Jetzt ausgewählte Produkte von
Arndt Köbelin Weingut ansehen

Arndt Köbelin Weingut/ Eichstetten am Kaiserstuhl

Wein machen besteht aus 500 kleinen Teilen

Seit 2005 steht das ungewöhnliche Weingut mitten zwischen den Rebstöcken: weiß, imposant, fast futuristisch anmutend. Über rund eine Million Euro investierte der Winzer in das Gebäude aus Glas, Löss, Eichenholz und Stahl, die an die traditionellen Materialien im Weinbau anknüpfen. Ein Naturpfad führt durch den Weinberg auf den Eichelspitzturm und das Weingut zu. Hinter einer fünf Meter hohen Lösswand kann man eine Treppe hinaufgehen und – ähnlich wie auf dem Weg durch die terrassierten Weinberge – hinauf auf das
Gutsdach klettern. Hier eröffnet sich ein 360° Blick in die Kaiserstühler Weinlandschaft und den Schwarzwald. Seine Arbeit beschreibt Köbelin so: „Wein machen besteht aus 500 kleinen Teilen, alle davon beeinflussen unsere ganz eigene, nicht zu kopierende Weinstilistik: Boden bearbeiten, Rebstock pflanzen, Weinstöcke „erziehen“, düngen mit eigenem Kompost, weiterverarbeiten, der Ausbau im Keller usw.“

Arndt Köbelin

Die Landschaft in die Flasche bringen

Schon als Kind hatte er den Traum vom eigenen Weingut. „Später wurde daraus meine Liebe zur Erde, die ja Grundlage unseres Lebens ist. Der Wunsch, etwas zu produzieren, was nachher auf dem Tisch steht, quasi „die Gegend zu trinken“. Arndt Köbelin ist gelernter Winzer und Kellermeister. Seit dem 16. Lebensjahr sammelte er Erfahrungen bei den bekanntesten Winzern im In- und Ausland,
2005 übernahm er mit seiner Ehefrau den elterlichen Weinbaubetrieb und erfüllte sich seinen Kindheitstraum: Er baute am Fuße der Eichstetter Weinberge sein eigenes Weingut. Heute ist Arndt Köbelin verantwortlich für die Bewirtschaftung der Weinberge, den Ausbau der Weine und die Destillation.

 

Der östliche Kaiserstuhl

Die sonnenreichste Gegend Deutschlands

Der Wein von Arndt Köbelin profitiert von seiner besonderen Lage: Der östliche Kaiserstuhl gehört zu den wärmsten Gegenden Deutschlands. Tagsüber Sonne satt, abends eine stetige kühle Brise – ein besseres Klima für Wein kann es kaum geben. Der Boden besteht hier aus intensiv kalk- und mineralstoffhaltigem Vulkangestein und Löss und lässt die Trauben gut wachsen und reifen. Köbelin vermeidet alles, was das Klima schädigen könnte.
„Ich baue ehrlich und nachhaltig an, gehe mit dem Boden behutsam um, so dass ich ihn guten Gewissens an meinen Nachfolger weitergeben kann. Wir nutzen selbst hergestellten Kompost, natürlichen Dünger und lesen per Hand. Zur Auflockerung des Bodens säen wir Gründüngungspflanzen ein.“ Besser kann man diese einzigartige Region wohl kaum wertschätzen.

 

Eine gute Balance zwischen Saft und Kraft

Wein muss Lust machen auf den nächsten Schluck

Sowohl die trockenen Gutsweine als auch die feinherben mit ihrer kaum spürbaren bis opulenten Natursüße haben alles, was nach der Meinung Arndt Köbelins ein anständiger Wein haben muss: „Eine gute Balance zwischen Saft und Kraft, eine gut strukturierte Ausdrucksweise, Frische und Lebendigkeit.“ Die besonderen Schätze aus Köbelins Keller sind die Lösswand 3 Sterne Selektionsweine – mit Trauben von über 45 Jahre alten Burgunderstöcken und Ausbau im Holz- oder Barriquefass. Und wenn’s etwas zu feiern gibt?
Dafür empfiehlt der Winzer seinen Pinot Brut mit seiner perfekten Balance zwischen prickelndem deutschen Winzersekt und edlem Champagner. Das Rezept des Winzers für alle seine edlen Tropfen klingt überzeugend: „Mein Wein muss Lust machen auf den nächsten Schluck. Daran denke ich immer, wenn ich ihn für ein Leben lang in seine Flasche entlasse.“

Unsere GutsweineDieses Sortiment bietet einen passenden Wein für jeden Anlass. Zum Beispiel unser 2015er Weisser Burgunder Kabinett trocken mit Kraft und frischer Saftigkeit.> Hier bestellen
Unsere Lösswand, SelektionsweineUnser Flaggschiff im Weingut: 2015er Grauer Burgunder. Ein Spitzenwein aus alten Reben, ertragsreduziert, im Holzfass ausgebaut.> Hier bestellen
Unser Spätburgunder RESERVE „Eichenlaub“Das absolut größte Gewächs aus der kleinen Parzelle „Eichenlaub“, 18 Monate im Barriquefass gereift.> Hier bestellen
PrevNext

Ausgewählte Produkte ansehen

Anfrage

Sie möchten etwas bestellen oder benötigen weitere
Informationen? Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!






 Ja, ich möchte gerne den Newsletter der JRE erhalten. (Freiwillige Angabe)

„Die JRE sind sehr individuelle Menschen. Sie kochen so, wie ich Wein mache, ihnen brauche ich nichts zu erklären. Und sie kochen für Gäste, die meinen Wein auch schätzen.“
- Arndt Köbelin, Inhaber Arndt Köbelin Weingut

Die Genussnetz Mitglieder

Navigation