Dunkel, pur und 100% Kakao
Die neue Original Beans Cusco Chuncho 100%
Enorm dunkel, enorm schokoladig: Passend zum Beginn der kühlen Jahreszeit erweitert die nachhaltige Schokoladenfirma Original Beans ihr Sortiment um ein ganz besonderes Produkt: Die Cusco Chuncho 100% ist eine pure Schokolade aus reiner Kakaomasse, ganz ohne Zucker oder andere Zusätze. Perfekt für alle, die auf eine gesunde Ernährung achten und auf Zucker verzichten wollen, zum Backen oder Kochen – oder natürlich für den ganz puren Genuss. Für die Cusco Chuncho 100% hat Original Beans eine der seltensten Kakaobohnen wieder zum Leben erweckt: Der Chuncho-Kakao aus den peruanischen Anden ist wissenschaftlichen Studien zufolge einer der ältesten Südamerikas. Und weil Original Beans der Erde zurückgeben möchte, was wir Menschen ihr durch Konsum entnehmen, pflanzt das Unternehmen für jede verkaufte Tafel einen Baum im Regenwald und erhält so den Lebensraum bedrohter Tierarten. Erhältlich ist die neue Cusco Chuncho 100% ab sofort im Onlinesshop für 5,45 EUR (unverbindliche Preisempfehlung).
Purer, gesunder Kakaogenuss
Da die Cusco Chuncho Bohne von Natur aus 5% mehr Fett als anderer Kakao enthält, ist auch die Zugabe zusätzlicher Kakaobutter nicht notwendig – die kräftige Schokolade hat durch ihren natürlich hohen Fettgehalt einen wunderbar zarten Schmelz. Und während die Schokolade langsam im Mund zergeht, kann sich die einzigartige Intensität des Cusco-Kakaos mit seinen 64 Geschmacksnuancen langsam entfalten. Doch die Schokolade ist nicht nur ein Hochgenuss, sie ist außerdem extrem gesund. Denn Kakao ist voller Nährstoffe, etwa 300 verschiedene Inhaltsstoffe stecken darin, darunter viele Vitamine, Calcium, Kalium und Magnesium aber auch die stimmungsaufhellenden Stoffe Serotonin und Dopamin. Dabei gilt: Je hochprozentiger, desto gesünder – maximal gesund also.
Eine der seltensten und exklusivsten Kakaobohnen der Welt
Original Beans hat es sich zum Ziel gemacht, die ursprünglichsten und edelsten Kakaosorten der Welt zu suchen, zu schützen und wieder aufzuforsten. Zwei dieser Sorten wachsen in Peru und wurden vom peruanischen Kakaoverband als schützenswert deklariert: Der Piura Blanco Kakao, den Original Beans im Jahr 2008 wieder entdeckt hat und für die Sorte Piura Porcelana 75% verwendet – und der Chuncho Kakao. Der gilt als einer der ältesten kultivierten Kakaos Südamerikas und wurde bereits in der Pre-Inka-Zeit im 16. Jahrhundert von den Machiguenga angebaut. Derzeit bezieht Original Beans diesen Kakao durch direkten Handel von etwa 50 motivierten Bauern, die den Kakao zusammen mit Original Beans nachhaltig anbauen und aufforsten. Anfang des Jahres 2017 wird die Selektion beginnen und die ersten Setzlinge in einer neuen Baumschule gepflanzt. Und das unter ganz besonderen Bedingungen. Denn der Cusco wächst als Hochland-Kakao auf 1.000 – 1.200 Metern und nicht wie gewöhnlicher Kakao zwischen 0 und 300 Metern.
Schokolade schützt den bedrohten Kondor
Original Beans hat es sich zum Ziel gemacht, der Erde zurückzugeben, was wir Menschen ihr durch Konsum entnehmen. Daher forstet das Unternehmen seltene Kakaosorten und andere endemische Bäume wieder auf, schließt Naturschutzabkommen mit den Kakaobauern und unterstützt in jedem Anbaugebiet aktiv ein lokales Naturschutzprojekt um den Lebensraum bedrohter Tierarten zu bewahren. In Cusco in Peru widmet sich Orignal Beans dem Kondor, der bei den Inkas als heilig galt und heute vom Aussterben bedroht ist. Um diesen einheimischen Vogel zu erhalten, unterstützt Original Beans die lokale Wildtier-Auffangstation Chochahuasi, die mithilfe von GPS-Tracks Vermehrungs- und Auswilderungsprogramme für Kondore durchführt.
Über Original Beans
Mit dem Genuss erstklassiger Schokolade die Welt verbessern – das ist der Grundgedanke von Original Beans. Denn das Unternehmen sucht, schützt und verarbeitet die edelsten und seltensten Kakaosorten der Welt zu exklusiver Spitzenschokolade und pflanzt für jede verkaufte Tafel einen Baum im Regenwald. Die Schokolade wird von deutschen und internationalen Sterneköchen, Patissiers und Endkunden geliebt und ist mit zahlreichen Gourmet- und Nachhaltigkeitspreisen ausgezeichnet. Durch den direkten Ankauf erhalten die Kakaobauern wirklich faire Preise, außerdem unterstützt Original Beans vor Ort mit Schulungen und Equipment. Und aufgrund der konsequenten Regenwald-Aufforstung und dank der kompostierbaren Folie und Verpackung ist Original Beans als einzige Schokolade klima-positiv.
Weitere Informationen zu Original Beans, den Schokoladen, Spitzenköchen, den Naturschutz- und Sozialprojekten auf www.originalbeans.de sowie auf www.facebook.com/originalbeans.