Feinster Käse, handwerklich veredelt
Kein Käse wie der andere
Käse Kober bietet bewusst kein Vollsortiment an. Die Käsefeinschmecker haben sich auf die besonderen Käse spezialisiert , die im herkömmlichen Großhandel nicht zu bekommen sind. Mittlerweile sind das fast 140 verschiedene Sorten: Aus Kuhmilch, Ziegenmilch, Schafsmilch, gereiftere Frischkäse, Weichkäse mit blauen oder roten Schimmelkulturen, französische, Schweizer und englische Delikatessen, dazu die edlen Spezialitäten aus der eigenen Affinage, neu aufgebaut in einer alten Kaserne aus der Kaiserzeit. Jeder einzelne mit dem authentischen, typischen Geschmack, den nur eine gekonnte handwerkliche Verarbeitung sicherstellt.
Deutschlandweit arbeitet Kober mit rund 50 handverlesenen Produzenten zusammen, die das Team über einen Zeitraum von 1 bis 2 Jahren „an die Hand nimmt“. Denn traditionelle Käsereifung fängt schon beim Bauern an – und bei vielen Produzenten findet die Vorreifung nach dem Partizipationsmodell auch vor Ort auf dem eigenen Hof statt. Für seine Partner und Lieferanten setzt das Unternehmen ehrgeizige eigene Standards an, die weit über die Biorichtlinien hinausgehen. Die Konsequenz, mit der die Käse-Rebellen aus Itzehoe auch das Tierwohl im Blick haben, zeigt sich ebenfalls im Sortiment: Da die Milch auf den kleinen Ziegen- und Schafhöfen ihrer Lieferanten in der Winterzeit den Jungtieren gehört, sind auch die entsprechenden Käsesorten nur saisonal erhältlich.