Die WeinWerkstatt
Praxisforschung: vorwärts zum Ursprung
In der WeinWerkstatt steht die Produktion von schwefelreduziertem Naturwein im Fokus – pures Handwerk, jedes Jahr einzigartig. Genutzt werden dabei die natürlichen Stoffe der Beere für Haltbarkeit, Rückgrat und Struktur des Weins. Nach 30 Jahren Erfahrung und kritischer Betrachtung von Gärungs- und Reifeprozessen weiß Höfflin, dass in der Beere bereits alles enthalten ist für einen guten Wein und dass es beim Heben dieser Stoffe vor allem um die Dosis geht.
Den Gerbstoffgehalt etwa wird über die Maischestandzeit gesteuert. Während Fruchtfleisch, Kerne, Beerenschalen und Saft in kühler Umgebung vollen Kontakt haben, entfaltet sich das Spiel der traubeneigenen Elemente.
Im anschließenden monatelangen Hefelager bietet die Kraft der Hefe weiteren Schutz vor Oxidation und fördert zusätzliche Aromen. Kontinuierlich sensorisch begleitet, werden die Weine bis zur Füllung mit geringer Schwefelgabe ausgebaut – oder sogar ganz ohne. Dieses Naturprodukt kommt unfiltriert auf die Flasche. Das ist die traditionelle Art des Weinmachens, der Ursprung. „Unser Wein ist tiefgründig, langlebig, dicht, wild und kraftvoll“, beschreibt Matthias Höfflin das Ergebnis.