Reduzierter Ertrag, maximierter Genuss
Naturbelassen und nachhaltig
Am Anfang steht ein Rebstock und eine Idee. Mayer sieht den Weinberg als Grundlage seiner Arbeit an und versucht so schonend wie möglich mit der Natur umzugehen. Denn zum perfekten Weinerlebnis gehört seiner Überzeugung nach nicht nur der Genuss, „sondern auch der Wille, diesen Genuss durch respektvollen Umgang mit der Natur auch zukünftigen Generationen zu ermöglichen“. Er setzt auf konsequente Ertragsreduzierung, verzichtet auf Dünger und Herbizide und setzt in seinen begrünten Weinbergen auf das Zusammenspiel von Mensch, Rebe und Boden.
Im Keller wird hingegen mit „kontrolliertem Nix-Tun“ gearbeitet. Hier bekommen die Weine sehr viel Zeit, Ruhe und Aufmerksamkeit, Eingriffe werden auf ein Minimum beschränkt. Viele seiner Weine werden darüber hinaus ungefiltert abgefüllt. So gelingen ihm wie kaum einem anderen Weine, die die besonderen Eigenschaften der Böden und die mikro-klimatischen Unterschiede seiner Weinberge, und die Charakteristiken der Rebsorten widerspiegeln.