Die Geschichte der Essigmeisterei in Kehl-Marlen reicht über fünf Generationen bis ins Jahr 1868 zurück. Ursprünglich gründete sein Friedrich Berl, der Ur-Großvater des heutigen Inhabers Theo F. Berl, am Weg zum Rhein eine Landwirtschaft mit angeschlossener Gastwirtschaft. Von Tabak bis Sauerkraut über eingemachtes Gemüse, Obst und Marmeladen, Holunderblüten- und Beerensirups wurde auch eine Apfel-Plantage zum eigenen Mostanbau betrieben. Aus Apfelmost wurde in handwerklich
Nach einem in Deutschland einzigartigen handwerklichen Verfahren und dem eigenem Brauhaus-Standard „Acetum 1868 germanitus“ werden pflanzenstoffhaltiger Essig und Balsam in der Essigmeisterei langsam und schonend in einem Holzfass-Speicher hergestellt. Im Mittelpunkt stehen hier das Wissen und die Verantwortung der Mitarbeiter. Das gesamte Team um Theo Berl identifiziert sich mit der traditionellen Essig-Braukunst, mit natürlichen und nachhaltig hergestellten Lebensmitteln sowie deren
Am Anfang stand die Frage: Was muss ich tun um möglichst viele Pflanzenstoffe und naturbelassenen Nährstoffe und Fermente zum Mehrwert und Vorteil des Menschen zu erhalten? Die Essige der Essigmeisterei von werden ausschließlich aus frischen, nachhaltig produzierten Ausgangsprodukten von Winzern und Obstbauern aus Deutschland und der Region hergestellt. In riesigen, 100 Jahre alten Eichen-Holzfässern, die bis zu