Hänge an Mosel und Saar
Schiefer und ein gutes Klima für die Trauben
Die Lagen von Mosel und Saar beeinflussen die Trauben vom Weingut St. Urbans-Hof. Die teils sehr alten, wurzelechten Reben wachsen an dunklen, stark verwitterten und tonigen Schieferhängen. Der Schiefer speichert die Hitze des Tages und gibt sie auch in kühleren Nächten an die Reben ab. Den Trauben vermittelt er eine mineralische, fast schon salzige Note, einen Geschmack „wie der Salzrand am Glas vom Margarita Cocktail“, so Nik Weis.
Nachts fließt die Kaltluft aus dem Hunsrück und der Eifel ins Tal und kühlt die Trauben. Dieser große Temperaturunterschied von Tag zu Nacht ist wichtig für den Aromenaufbau beim Riesling. Der andere Hang des Weinguts, der Ockfener Bockstein liegt in einem Seitental der Saar. Er ist ein steiler Südwesthang mit Böden aus harter, verwitterter, geröllartiger Grauwacke: Diese Böden geben den Weinen ebenfalls Mineralität.