Ludwig Maurer
Herzblut für gute Lebensmittel
Ludwig Maurer ist Küchenmeister, Hotelfachmann, Bio-Bauer und Musiker. Und das alles mit Leidenschaft. Der jüngste Spross einer alteingesessenen Gastronomen- und Wirtsfamilie aus Bayern erlernte mit bereits mit 15 Jahren den Beruf Koch, absolvierte einige Restaurant-Stationen, lernte später Hotelfachmann und machte dann seinen staatlich geprüften Küchenmeister. Maßgeblich entscheidend für seinen Werdegang war das Jahr 2003: Er traf seinen kulinarischen Ziehvater Stefan Marquard, für den er fast zehn Jahre in führender Position gearbeitet hat und mit dem er bis heute tief verbunden ist. Wichtig ist Maurer der ethische Anspruch beim Züchten und Schlachten. Wie leben die Tiere auf dem Hof?
Welches Futter bekommen sie? Ist gewährleistet, dass sie keinen Stress haben? „Für mich sind Tiere keine Produkte, sondern Lebensmittel. Sie geben ihr Leben, damit wir besser leben. Darum tu ich alles, damit es ihnen gut geht“. Das ist seine tägliche Prämisse auf dem Hof. Über diese Philosophie erschien 2014 im Matthaes Verlag sein Buch “Fleisch“ bei dem er sich ausschließlich den „ungeliebten“ Teilen der Nutztiere widmet. Das Buch erhielt auf Anhieb den World Gourmond Cookbook Award sowie 2 Sterne von Jürgen Dollase und die Silbermedaille der GAD. Neben den Wagyurindern kreuzt Maurer auch mit Black Angus. Heraus kommt dabei der sogenannte Schergengruber OX.